文部科学省特定領域研究・成果公開(2012年3月)から 
Keywords: 磁性酸化物、水の加熱、金属粉体、化学反応促進、マイクロ波・遠赤外線、
       理論・分子動力学研究

第5 章 マイクロ波による物質の加熱機構:理論研究による解明
5.1 マイクロ波の特異性 ...........................................................65
5.2 磁性体のマイクロ波による加熱機構 .......................................65
  磁鉄鉱の加熱機構
  加熱の温度依存性
  加熱の周波数依存性
  静磁場への依存性

5.3 誘電体のマイクロ波加熱 ......................................................68
  「純粋な水」のマイクロ波による加熱
  (純粋な)氷」はマイクロ波で加熱できない
  食塩添加は水の加熱を促進
  食塩を含む「氷」のマイクロ波による加熱(解凍)

5.4 金属粉体のマイクロ波加熱 ...................................................72
  
最適加熱半径、実効媒質
  The Study of the Microwave Heating of Metal Parts and Metal Powders


5.5 化学反応に及ぼすマイクロ波効果の理論的考察 .........................75
5.6 遠赤外電磁波による水の加熱:量子力学による研究 ...................80
5.7 マイクロ波から結晶へのエネルギーの流れ ...............................81

【参考文献】
[1] M.Tanaka, H.Kono, and K.Maruyama, Selective heating mechanism of magnetic metal
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 J.Tao, Cepadues Publ., France, 2011).
[18] J.M. Soler, E. Artacho, J.D. Gale, A. Garcıa, J. Junquera, P. Ordej´on, and D. S´anchez
 -Portal, SIESTA , at http://www.uam.es/siesta
[19] 関連する研究情報:http://dphysique.isc.chubu.ac.jp/


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マイクロ波による物質の加熱機構

  田中基彦(代表者、中部大学)、河野裕彦(東北大学)、丸山耕司(大阪市大)、
  善甫康成(法政大学)、Maxim Ignatenko (中部大学、Ohio State U.)